健康や疲労軽減を実感す食は何?9選

健康的な食事方法. 健康的な食生活を送るには意外に大変。トマトや雑穀米、豆乳やオクラなど、あなたの健康を教えてもらいました。やはり健疲労軽減にはイミダペプチドが人気か。

刺身の中では印象は薄いが

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義理の父の趣味である釣りに連れられ、船上で釣り上げたばかりのイカの刺身を食べたのがすべての始まりでした。その美味さに目覚め、それからは内でも外でも食べる頻度が増し、現在では刺身を食べる日にはその種類の1つが必ずイカになります。焼き魚やその他の魚介の料理をした際にもイカの刺身を用いた酢の物などが一品として食卓に出てくることも多いです。イカの見た目からそう栄養価が高い食材には見えないかもしれませんが、実際は現代人の健康には適した食材で、刺身として目立つまぐろやぶり、ライバルであるたこに比べて印象は薄いでしょうが、それらと並び立つ健康食になります。

イカの刺身は健康維持に役立つ

イカには他の魚類と比べてタウリンと呼ばれる栄養素が多く含まれています。そしてこのタウリンは私達の健康維持のために大きな力となってくれるのです。コレステロールの調整や脂肪燃焼の促進がタウリンによる主な効果になります。その上、イカの身は低脂肪で高タンパク質な食材でもあるのです。これらの効果を見れば閃く方もいるのではないでしょうか。そうイカは糖尿病や肥満の予防にとても適した、健康を維持するための食材なのです。

味付けと歯応えの妙

イカの刺身と聞けば、多くの人にとってはしょうゆを付けて食べるイメージしかないでしょう。ですが実際はそれだけではありません。新鮮なイカの刺身は酢の物やカルパッチョとして食べてもおいしいです。もちろんそのまま何も付けず食べて、イカ本来の味だけでも十分おいしいですが。またイカの刺身の魅力の1つはその歯応えではないでしょうか。他の魚類の刺身とは異なるあの噛み応えが好きな人は私以外にも多くいるはずです。

イカの新鮮さ

イカの刺身に取り付かれたのは、船上で釣ったばかりのイカを食べた時でした。イカの新鮮さはイカの刺身において、おいしさと栄養、どちらにとっても重要です。だからこそイカの新鮮さを見極める必要があります。そのポイントは透明感で、イカの身や目の部分が透明なほど新鮮です。
ただ、私としてはやはり釣りたてや取りたてのイカを食べることをお薦めします。釣りは出来なくとも漁港ではそれを用いた食事が出る場所も多いですから、一度は食べに行ってはいかがでしょうか。